Г. Беккер разделяет инвестиции в человеческий капитал на специальные и общие. Специальная подготовка наделяет работников знаниями и навыками, предоставляющими интерес лишь для той фирмы, где они были получены. К примеру, ознакомление новых сотрудников со структурой и внутренним распорядком предприятия. В ходе общей подготовки работник приобретает универсальные навыки и знания, которые могут найти применение и на множестве других фирм. Например, обучение работы на компьютере. Г. Беккер показал, что общая подготовка косвенным образом оплачивается самим работниками тогда, когда, стремясь к повышению квалификации, они соглашаются на более низкую в период обучения зарплату, и им же потом достается доход от нее. Если бы финансирование шло за счет фирм, они всякий раз при увольнении таких работников лишались бы своих жалований. По мнению Г. Беккера, в издержки производства новых знаний и умений, совершенствование мастерства входит стоимость времени и усилий обучающегося.
Обобщая весь предыдущий опыт экономистов различных направлений, отечественные ученые С.А.Дятлов, А.И.Добрынин и Е.Д. Цыренкова в своей работе предложили следующую классификацию основных видов инвестиций в человеческий капитал (рис. 2).
Рисунок 2
Классификация инвестиций в человеческий капитал
На мой взгляд, потерянные заработки и свободное время не относятся к человеческим инвестициям. Свободное время скорее подразумевает общий базис, необходимый для накопления и формирования всех компонентов человеческого капитала. Более того, если инвестиции не нашли отражения в национальном учете, то нет необходимости говорить о них как о самостоятельных «вкладах» в человеческий капитал. Так же в схеме не учтены инвестиции на воспитание детей, саморазвитию, самообразованию личности.
Существуют различные взгляды и мнения на вопрос о составляющих человеческого капитала. Большинство исследователей по-разному понимают его структуру и состав. Чаще всего к основным элементам человеческого капитала относят (Рис. 3):
капитал образования;
капитал здоровья;
капитал подготовки на производстве (квалификация, опыт и т.д.);
обладание экономически значимой информацией;
мотивация экономической деятельности;
капитал миграции (обеспечивает мобильность работников);
Рис.3. Элементы человеческого капитала
Анализируя вышеизложенные подходы к классификации инвестиций в человеческий капитал и непосредственно сами составляющие человеческого капитала, мы приходим к выводу, что каждый компонент человеческого капитала требует определенных затрат, вложений, видов деятельности. Соответственно каждому человеческому капиталу должен соответствовать свой вид инвестиций (Приложение 1).
Таким образом, способность человека приносить доход и оправдывать вложенные в него средства, позволяет человеческому капиталу встать в один ряд с другими формами капитала, функционирующими в нашем обществе. Большую роль для человеческого капитала играют инвестиции. Они необходимы для развития всех компонентов человеческого капитала. Однако вложения в человека характеризуются рядом специфических особенностей, так как речь идет об инвестициях в живую личность. Мы можем также сделать вывод о том, что инвестирование является исходной стадией, как индивидуального оборота человеческого капитала, так и общего оборота совокупного человеческого капитала. Именно поэтому инвестиционная деятельность в человеческий капитал так важна для политики любого государства. И наиболее значимые вложения средств должны производиться в области здравоохранения и образования.
Современное состояние человеческого капитала в России и за рубежом
Малое предпринимательство, его функции и место в рыночной экономике
Основой
рыночной экономики является предпринимательская деятельность, что тесно связано
с созданием мелких и средних предприятий.
Как
известно, малое предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность,
распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью.
Малый
бизнес- процесс свободного эконом ...
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...