Основные положения экономических циклов

Экономика представляет собой механизм, в котором всё взаимосвязано, взаимообусловлено и действует независимо от того, насколько изучено, осознано или желаемо. А экономический цикл - одно из экономических явлений, существующих независимо от желания и знания субъектов экономики. Поэтому эта тема требует изучения.

Экономический цикл (а также деловой цикл или производственный цикл) - это регулярные колебания уровней производства, занятости населения и дохода, продолжающиеся обычно от двух до десяти лет. Причинами являются: периодическое истощение автономных инвестиций; ослабление эффекта мультипликации; колебания объемов денежной массы; обновление основного капитала и т. д. Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, отклонением от средних показателей экономической динамики. Наиболее яркими проявлениями нестабильности выступают инфляция (повышение уровня цен, обесценение национальной валюты) и безработица (низкий уровень производства и занятости населения). Циклы могут вызываться сдвигом совокупного предложения. Наиболее известный случай - нефтяной шок 1970-х гг., приведший к росту мировых цен почти в десять раз. Благоприятный шок предложения имел место в США в 1992-1993 гг. в результате необычно большого прироста производительности труда, стимулированного процессом разукрупнения предприятий и широким использованием информационных технологий.

Цикл можно разделить на два периода (в зависимости от изменения уровня производства)- нисходящий и восходящий. Поскольку экономические подъемы и спады, составляющие суть экономического цикла, играют ключевую роль в колебаниях экономической активности, экономисты называют такие циклы деловыми. Несмотря на различия в продолжительности и интенсивности экономических циклов, все циклы имеют одни и те же фазы. Выделяют четыре фазы цикла:

· подъем (бум),

· кризис (спад),

· депрессия (дно),

· оживление (расширение).

Фазу кризиса, продолжающуюся более полугода, принято называть экономическим спадом. Глубокие и длительные спады, сопровождающиеся разрушительными последствиями для экономики, часто называют депрессиями (Великая депрессия 1930-х гг.). В настоящее время понятие депрессии вышло из употребления в развитых странах и используется только в историческом контексте. Кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, снижением доходов и издержками, ведет, в конечном счете, к удешевлению средств производства.

В фазе депрессии производство и занятость, достигнув минимальных значений, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций и инноваций. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода.

В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции и объем реального капитала. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Фаза подъема заканчивается бумом (высшей точкой подъема), за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.

Фаза экспансии (подъём)

Подъём обычно начинается с уровня развития, достигнутого в ходе предыдущего цикла. Он осуществляется в благоприятных условиях «оптимизированных» параметров экономической системы в целом.

Начинается активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом - периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Происходит интенсивный рост экономики, идёт экономический рост, повышается уровень выпуска продукции, занятости, доходов и уровня жизни. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и процентная ставка очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения. Однако в виду циклического развития рыночной экономики, она не может постоянно находиться в состоянии пика (бума). В период бума рынок пресыщается товарами, что ведёт к тому, что Маркс называл кризисом перепроизводства. К тому же в этой фазе растёт инфляция, повышается уровень банковского процента. Экономическая система работает, однако накапливаются отклонения, которые не позволяют сохранять работе системы динамику, она становится сложно регулируемой, темпы роста падают, что неизбежно ведёт к кризису.

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Инфляция и способы борьбы с ней
Главная цель государственного регулирования экономики - достичь сбалансированности (равномерности) развития экономики, с помощью мер государственного воздействия ликвидировать (или уменьшить) диспропорции экономического развития, адаптировать национальную экономику к быстро меняющимся внутри- и внешнеэкономическ ...

Инфляция спроса и предложения. Кривая Филлипса
Исходя из состояния спроса и предложения различают два типа инфляции. Когда возникает избыток денег по отношению к количеству предложенных товаров и экономика реагирует повышением цен налицо инфляция спроса. Экономика второй половины ХХ в. характеризуется не только инфляцией спроса. Для современной экономики ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru