Условия возникновения кооперативного движения в Италии

Кооперативные общества в Италии, как и в других странах Западной Европы, возникли на заре рабочего движения, задолго до создания профсоюзов. Однако в Италии появление этих специфических форм коллективной деятельности трудящихся имело свои особенности, обусловленные историческими, географическими и иными условиями.

В Англии, Германии, Швеции и некоторых других странах Запада развитие промышленности приводило к образованию больших масс рабочих. Хищническая эксплуатация колоний позволяла капиталистам этих стран часть нажитых прибылей выделять трудящимся. Поэтому рабочие имели здесь больше собственных материальных возможностей для создания довольно крупных потребительских кооперативов, которые, накопив капиталы, постепенно переходили от розничной торговли к оптовой, получая выгодные заказы и подряды. Затем на их базе складывались производственные кооперативы, прежде всего в пищевой промышленности: мельницы, пивные заводы, хлебопекарни, колбасные предприятия и т. п.

В Италии же дела шли несколько по-иному. Как единое целое эта страна сформировалась довольно поздно, лишь в середине XIX века. В ней сохранялись пережитки феодальных отношений, которые сдерживали развитие капитализма. Скудость природных ресурсов, крайне низкие доходы трудящихся особенно в отсталых южных районах тормозили рост промышленности, медленнее развивалось рабочее движение, что сказывалось и на темпах роста кооперации. Нищета трудового населения сдерживала и развитие потребительской кооперации. Поэтому в первую очередь трудящиеся и безработные нуждались в производственно-трудовых кооперативах, которые обеспечивали бы работу, особенно в сельском хозяйстве, где образовались большие массы батраков. Именно этим и объясняется тот факт, что в Италии кооперация, пустившая корни в условиях обострившихся классовых противоречий, стала орудием защиты трудящихся и их борьбы против капитала.

Ареной промышленной революции в Италии со второй половины XIX века становились лишь отдельные области. Поэтому долгое время кооперация развивалась главным образом в северных и центральных районах, где создавались капиталистические предприятия и где рабочий класс подвергался жестокой эксплуатации. На юге страны и на островах, которые оставались аграрными зонами, кооперация развивалась медленно и с большим трудом.

После образования в 1861 году единого итальянского государства сложились более благоприятные условия для формирования рабочего класса.

Как и в других странах в Италии процесс первоначального накопления капитала шел за счет крестьянства. Сокращение его численности и переселение в города создали для капитализма широкий внутренний рынок. Промышленность, в основном мануфактурно-ремесленного типа, перестраивалась на базе машинной техники, росло крупное фабричное производство, появилась безработица. Часть безработных эмигрировали, другие искали выход в образовании кооперативов. Поэтому в отличие от остальных стран Западной Европы в Италии потребительская кооперация не была главной.

Еще одна особенность возникновения кооперации в Италии - ее политическая и идеологическая основа. Различные просветительские круги, выступавшие пропагандистами и инициаторами создания кооперативов, мыслили их как средство улучшения положения рабочих, как орудие классового сотрудничества.

В Италии, как и в других странах, кооперация берет свое начало от обществ взаимопомощи. Правда, здесь членами таких обществ в 80-х годах XIX в. были не только рабочие, заинтересованные в страховании от несчастного случая на производстве, по болезни, старости и т.д., но и безработные, объединившиеся для создания рабочих мест. Общества взаимопомощи становились зачатками потребительских, жилищных и других кооперативов, которые зачастую действовали внутри самих этих обществ.

В конце 1862 года насчитывалось 443 общества взаимопомощи, причем почти половина из них возникла сразу после объединения Италии. Они в основном сосредоточились в нескольких областях севера и центра страны: в Пьемонте, Лигурии, Эмилии, Ломбардии, Умбрии и Марке. По меньшей мере в каждой из 42 провинций существовало одно такое общество; в Милане их было 38, в Турине - 13.

Общества взаимопомощи были двух категорий: смешанные, состоящие из людей разных профессий, и профессиональные.

Количество обществ взаимопомощи быстро увеличивалось. В 1873 г. оно уже утроилось - 1447 (218 тыс. действительных членов и 19 тыс. почетных). Во Франции к тому времени было 5777 обществ (826 тыс. членов), в Англии - 22000 (1858 тыс. членов).

Перейти на страницу: 1 2 3

Немного больше об экономике сегодня

Исследование оборотных средств предприятий питания и гостиниц
Известно, что оборотный капитал это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. В обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения заключается основное назначение оборотного капитала пре ...

История экономических учений
Экономические учения Древнего Востока и древней Индии Экономические представления древних народов начали развиваться в момент появления письменности. Наиболее ранние проявления экономической мысли следует искать у народов древнего Востока, которые более благоприятно развивались. Во взглядах того времени ид ...

Меню сайта

Макроэкономический рост

Сущность и причины экономического роста

Макроэкономическая политика государства

Инструменты макроэкономической политики государства

Корпоративная собственность в России

Понятие корпоративной собственности как экономической категории

Концепция бизнеса мехатронной системы

Характеристика мехатронной мобильной транспортной платформы

Контрактная форма оплаты труда в здравоохранении

Сущность контрактной формы оплаты труда

Экономический обзор

Все материалы

Все права принадлежат www.econmotion.ru