Для вертикальной интеграции главным достоинством является восстановление производственно-технологических связей, недостатком - территориальная рассредоточенность.
Смешанная интеграция диагонального типа представляет собой объединение одного предприятия с другим, находящимся на другом уровне вертикального производственного цикла и выпускающим параллельные виды продукции. Смешанная интеграция позволяет гибко реагировать на изменения рыночной ситуации и выпускать новую продукцию, однако имеет сложную финансово-контрольную систему учета затрат на производство и реализацию различной продукции.
В настоящее время процессы интеграции активно идут в АПК Российской Федерации, и это касается, прежде всего, вертикальной интеграции, анализ которой мы и проведем.
Под вертикальной интеграцией понимается производственное и организационное объединение предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта. Вертикальная интеграция охватывает поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта. [4]
По мнению Е.Р. Столяровой, вертикальная интеграция - это процесс включения в структуру компании фирм, которые связаны с ней единой технологической цепочкой, либо слияние стадий производства единой технологической цепи и установление контроля одной компании над ними. При этом стадия производства понимается как процесс, в результате которого к первоначальной стоимости продукта присоединяется добавленная стоимость, а сам продукт перемещается по цепочке к конечному потребителю. [6]
Таким образом, в условиях вертикальной интеграции предприятия связаны между собой технологически (по участию в цепочке создания продукта), осуществляется согласованная политика в области цен, маркетинга, рекламы, разделяются зоны хозяйствования, за каждым предприятием закрепляются определенные функции.
В результате интеграции создается интеграционная структура, под которой в общем виде понимается объединение хозяйствующих субъектов, полностью или частично соединивших материальные и нематериальные активы с целью технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных или иных проектов на основе системы эффективного управления.
Считается, что применительно к вертикальной интеграции под интегрированной структурой следует понимать объединение хозяйствующих субъектов, которое включает более одной стадии производства конечной продукции, и в котором реализуется комбинация контроля над собственностью предприятий, принадлежащих к разным стадиям технологической цепочки, с контролем над их деятельностью.
Важнейшими мотивами создания вертикально интегрированных структур являются: потребность в снижении рисков; потребность в снижении издержек.
В качестве примера снижения рисков, достигаемого в результате вертикальной интеграции в зерновом секторе АПК, можно привести сглаживание сезонных колебаний в производстве зерна путем приобретения трейдинговыми компаниями элеваторных мощностей (объединение хранения и продажи зерна). Одной из главных задач, эффективно решаемых за счет вертикальной интеграции, является снижение трансакционных издержек.
Исследование издержек производства на предприятии
Актуальность темы исследования. Категория издержек занимает центральное
место в экономической науке. В рыночной экономике одним из критериев
эффективности и финансовой состоятельности организаций является определенный
размер текущей и долговременной прибыльности. А она, в свою очередь, при
соответствующем уровне ...
Кадры организации и производительность труда
В условиях стремительного прогресса, рыночных отношений и конкурентной
экономики своевременное и правильное решение стратегических и тактических задач
определяет жизнеспособность организации.
Кадры - это совокупность работников различных
профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих ...