Однако следует заметить, что монетарная теория инфляции - это трактовка инфляции в узком смысле. На самом деле инфляция - гораздо более сложное социально-экономическое явление. Сама же по себе денежная сфера выступает в двух ипостасях. С одной стороны, она выполняет функцию резонатора и ускорителя инфляционного процесса. С другой стороны, - это зеркало, которое через номинальный гибкий ценовой сигнал наиболее показательно отражает случаи неэффективности рынка и политических решений, выражающиеся в инфляции. Вне денежной сферы инфляция проявляется менее явно (в подавленной форме в виде дефицита). Гибкий ценовой сигнал быстрее и точнее отражает нарушение пропорций обмена, чем непосредственно сами пропорции обмена товара на товар или размеры дефицита.
Монетарная и немонетарная концепции инфляции - две стороны одной медали, теоретически обосновывающие общую характеристику такого сложного социально-экономического явления, как инфляция. На определенном этапе экономического развития денежный фактор как бы аллергеном, обострившим инфляционную ситуацию в ХХ столетии. Бурное развитие кредитно-денежных отношений привело к тому, что денежный рынок отрывается от реального рынка и превращается в самостоятельный полигон для развития инфляционных процессов. В этом заключается и специфика объекта исследования, и ценность монетарной теории.
В основе классического и неоклассического анализа денежного рынка - исследование взаимосвязи между уровнем цен и объемом денежной массы, которая формально выражается кембриджским уравнением М = kРУ, а также уравнением обмена Фишера: МV = РY. В краткосрочном периоде, согласно неоклассическим представлениям, скорость обращения денег по отношению к доходу (Y) и реальный объем производства (V), адекватный величине реального совокупного дохода, - константы, что определяет прямую зависимость между размером денежной массы и уровнем цен. Если в заданных условиях денежная масса увеличится, то произойдет обесценение денежной единицы и уровень цен повысится.
Снимем неоклассические ограничения и рассмотрим уравнение МV = РY в долгосрочном периоде, в течение которого скорость обращения денег и производство успевают отреагировать на изменение уровня цен. Тогда номинальный объем производства может возрасти не только при расширении денежной массы, но и под влиянием ускорения ее обращения. Возможна и другая ситуация: реальный объем производства снижается, денежная масса также замедляет свой рост, а номинальные цены растут из-за увеличения скорости обращения денежной массы. Иными словами, показатель МY может увеличиваться и при фиксированном М за счет роста скорости обращения денег, что может привести к увеличению Р, а значит, и всего номинального объема производства РY, даже при сокращении его реального объема. Следовательно, рост скорости обращения денег - проинфляционный фактор, способный самостоятельно вызывать инфляцию при неизменном объеме денежной массы и производства.
Однако не любое увеличение денежной массы или скорости обращения денег приводят к инфляции. Для более точного ее прогнозирования исследуем уравнение МV = РY в динамике, выразив каждый из четырех показателей в темпах прироста. Обозначим темп прироста цен ∆Р1/P0 т. е. темп инфляции как π. Динамическое уравнение Фишера будет выглядеть так:
т. е. сумма темпов прироста денежной массы π скорости обращения равна сумме темпов прироста цен и реального объема производства.
Инфляция сущность, формы и виды
Инфляция - одна из ключевых
проблем современной российской экономики, на решение которой обращалось
первоочередное внимание государственных органов в 90-е годы XX века. В начале
XXI века в условиях стабилизации экономики и наметившегося экономического роста
проблема инфляции не только не утратила своего значения, ...
Классификация и виды издержек
Если рынки могут обеспечивать такие хорошие
результаты, то почему же мы столь часто сталкиваемся с примерами отказа от
использования ценового механизма, когда экономическая деятельность организуется
в рамках формализованных иерархических структур и их взаимоотношений, с
использованием явного планирования и директ ...